【中小企業診断士】財務・会計過去問解説「H22年第9問」

こんばんは、ヤスです。

今回は損益分岐点の過去問について解説していきたいと思います。

過去問H22年 第9問

当期の売上高と費用の内訳は次のとおりである。他の条件に変化はないものとして、販売価格が1,700円に低下した場合の損益分岐点売上高の変化として、最も適切なものを下記の解答群から選べ(単位:千円)。

h22-zaimutoi9

〔解答群〕
ア -100
イ  +80
ウ +100
エ +200

解説

答え イ

まずは販売価格が2,000円の場合の損益分岐点から見ていきましょう。

損益分岐点 = 固定費 ÷ 限界利益率

限界利益率 = 1 – 変動費率

変動費率 = 変動費 ÷ 売上高

以上の計算式を使って計算します。

1 – (320 ÷ 800) = 0.6
360 ÷ 0.6 = 600千円

ということで販売価格2,000円の場合の損益分岐点は600千円となります。

続いて、販売価格が1,700円の場合の損益分岐点です。

まず、製品1個あたりの変動費を計算します。
他の条件には変化がないということなので、

320,000 ÷ 400 = 800

1個当たりの変動費は800円となります。

変動費率は、

変動費率 = 800 ÷ 1,700

限界利益率 = 1 – (800 ÷ 1,700)

損益分岐点 = 360,000 ÷ {1 – (800 ÷ 1,700)}
      = 680,000

また、損益分岐点は

売上高 = 変動費 + 固定費

でも計算できます。

ということで、販売数量をXとすると、

1,700X = 800X + 360,000
   X = 400

1,700 × 400 = 680,000

と計算することもできます。

以上のことから、損益分岐点の差額は、

680,000 – 600,000 = 80,000

80千円となります。

ということで答えは イ  +80となります。

質問、疑問、解説して欲しい過去問(財務・会計に限る)などがありましたら、コメントもしくは問い合わせからお気軽に連絡ください!

にほんブログ村のランキングに参加しております。
応援クリックよろしくお願いします!

にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へ

-----sponsored Link-----

コメントを残す



このページの先頭へ